외식조리디저트 분야의 최고 실력자를 배출하여 외식디저트문화를 선도하다!
다양한 외식조리와 디저트분야의 수준 높은 조리 이론 및 실무를 체계적으로 교육하고, 세계화 시대에 발맞춘 현대 외식 디저트문화를 접목하여 새로운 트렌드를 만들어가는 글로벌 인재를 양성하는 학과입니다.
생활과 문화
식품학
식품위생실무
영양학
식품재료학
기초조리실습
한국조리실습
제빵실습
제과실습
서양조리실습
프랑스음식실습
에스닉조리실습
케이크디자인
제과예술공예실습
디저트플레이팅
기초sns콘텐츠제작
메뉴및원가관리
외식서비스실습
세계음식문화
기초조리 실습 및 이론
기초조리 실습 및 이론
심화조리 실습 및 이론
응용조리 실습 및 이론
4차산업 기술이 융복합된 미래융복합 트랙제 교욱과정을 운영하여 미래의 식문화를 이끌어 나갈 수 있는 인재를 양성하고 있습니다. 다양한 외식조리와 디저트분야의 수준 높은 조리 이론 및 실무를 체계적으로 교육하고, 세계화 시대에 발맞춘 현대 외식 디저트문화를 접목하여 새로운 트렌드를 만들어가는 글로벌 인재를 양성하는 학과입니다.
학년 | 학기 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 |
---|---|---|---|---|
1 | 1 | 학부공통 | 생활과문화 (Habits & Culture) | 2 |
전공직업기초 | 한국조리실습 (Korean Cuisine Practice) | 3 | ||
전공직업기초 | 식품학 (Food Science) | 3 | ||
전공직업기초 | 기초조리실습 (Basic Cooking Practice) | 3 | ||
일반전공 | 식품위생실무 (Food Sanitation) | 2 | ||
일반전공 | 향토음식실습 (Korean Local Food Practice) | 3 | ||
일반전공 | 외식서비스실습 (Restaurant Service Practice) | 2 | ||
일반전공 | 제과실습 (Pastry Practice) | 3 | ||
2 | 일반전공 | * 조리원리 (Principles of Cooking) | 3 | |
일반전공 | * 제빵실습 (BakeryPractice) | 3 | ||
일반전공 | 영양학 (Nutrition) | 3 | ||
일반전공 | * 중국조리실습 (Chinese Cuisine Practice) | 3 | ||
일반전공 | 서양조리실습 (Western Cuisine Practice) | 3 | ||
일반전공 | 병과실습 (Traditional Korean Dessert Practice) | 3 | ||
2 | 1 | 일반전공 | * 캡스톤디자인 (Capstone Design) | 1 |
일반전공 | 식품재료학 (Food Materials) | 2 | ||
일반전공 | 세계음식문화 (Global Food Culture) | 2 | ||
일반전공 | 제과예술공예실습 (Confectionery Arts and Crafts Practice) | 3 | ||
일반전공 | 케이크디자인 (Cake Decoration) | 3 | ||
일반전공 | 식음료관리및실습 (Cocktail & Beverage Practice) | 2 | ||
일반전공 | * 푸드코디네이트론 (Food Coordination) | 2 | ||
일반전공 | 조리실무용어 (Culinary Terminology) | 2 | ||
2 | 일반전공 | * 일본조리실습 (Japanese Cuisine Practice) | 3 | |
일반전공 | 프랑스음식실습 (French Cuisine Practice) | 3 | ||
일반전공 | 에스닉조리실습 (Ethnic Food Practice) | 3 | ||
일반전공 | 디저트플레이팅 (Plating Dessert) | 2 | ||
일반전공 | 외식창업과경영 (Restaurant Opening & Marketing) | 2 | ||
일반전공 | 기초SNS콘텐츠제작 (Basic SNS Contents Production) | 2 | ||
일반전공 | 메뉴및원가관리 (Menu& Cost Management) | 2 | ||
총 누계 | 73 |
* 학과인재양성 트랙제 교과목(트랙명 : 외식조리디저트 전문인재양성)
직무역량 | 교과목 | 인재양성유형 | 자격증 | 진출 분야 |
---|---|---|---|---|
디저트기초조리 | 한국조리실습 / 향토음식실습 / 조리원리/ 중국조리실습 / 일본조리실습 | 외식디저트조리사 |
양식조리기능사 한식조리기능사 제과기능사 제빵기능사 |
호텔 외식산업체 푸드스타일리스트 요리학원 강사 식품회사 개인창업 카페 및 베이커리 |
디저트식품 영양관리 |
식품학 / 식품위생실무 / 생활과문화 / 영양학 / 병과실습 / 식품재료학 / 세계음식문화 | |||
서양조리 및 관리 | 기초조리 실습 / 서양조리실습 / 조리실무용어 / 메뉴 및 원가관리 / 에스닉 조리실습 / 프랑스음식 실습 | |||
서양디저트조리 및 서비스 | 외식서비스 실습 / 제과실습 / 제빵실습 / 캡스톤디자인 / 식음료관리 및 실습 / 제과예술공예실습 / 케이크디자인 / 기초SNS콘텐츠제작 / 외식 창업과경영 / 디저트플레이팅 |
성명 | 직위 (보직명) |
연구실 (사무실) |
담당과목 | 전화번호 | 이메일 |
---|---|---|---|---|---|
한장호 | 교수 (학과장) |
정심관 2308호 |
제과실습 제빵실습 |
02-399-0812 | 10096@baewha.ac.kr |
염진철 | 교수 | 정심관 2303호 |
기초조리실습 서양조리실습 |
02-399-0805 | bestchef@baewha.ac.kr |
김정은 | 교수 | 정심관 2312호 |
푸드코디네이트론 일본조리실습 |
02-399-0713 | cocorokim@baewha.ac.kr |
유병균 | 겸임교수 | - | 와인과음료 식음료관리및실습 |
02-399-0816 | 20225@baewha.ac.kr |
박지석 | 겸임교수 | - | 프랑스음식실습 조리실무용어 |
02-399-0816 | 20206@baewha.ac.kr |
성명 | 직위 | 사무실 | 전화번호 | 팩스번호 | 이메일 |
---|---|---|---|---|---|
진예림 | 조교(주간) | 복지관 4219호 |
02-399-0816 | F.02-737-6713 | 40303@baewha.ac.kr |
최윤서 | 조교(주간) | 복지관 4219호 |
02-399-0846 | F.02-737-6713 | daejoro@baewha.ac.kr |
유민주 | 조교(전공심화) | 복지관 4219호 |
02-399-0844 | F.02-737-6713 | 40285@baewha.ac.kr |