학사학위 전공심화과정은 조리, 식품, 외식경영 방면의 전문 인력양성을 목표로 한다. 전문학사 교육과정과의 연계성을 유지하면서 산업체에서 필요로 하는 조리관련 지식 및 조리기술을 연계 접목할 수 있는 체계적인 교육 프로그램을 운영 하여 조리직무 능력을 향상시키기 위한 과정이다.
학사학위 전공심화과정은 전문대학 또는 동등 이상의 학위과정을 졸업한 자가 입학하여 4년제와 동일한 학사학위를 취득할 수 있는 제도입니다.
생활과 문화
식품학과식품정보이해
식품위생실무
영양학
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한국음식이해와콘텐츠개발
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전통의례음식실습
향토음식실습
전통발효음식실습
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서양조리실습
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식음료관리및실습
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글로벌메뉴관리
식품구매및원가관리
외식서비스실습
세계음식문화
한식, 양식, 중식, 복어
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4차산업 기술이 융복합된 미래융복합 트랙제 교욱과정을 운영하여 미래의 식문화를 이끌어 나갈 수 있는 인재를 양성하고 있습니다. 한국음식의 우수한 장점을 체계적으로 전승·보존하고, 현대적인 조리 트랜드를 접목하여 한식의 세계화 및 새로운 미래 음식문화를 선도할 수 있는 글로벌 셰프를 양성하는 학과입니다.
학년 | 학기 | 교과목코드 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 |
---|---|---|---|---|---|
3 | 1 | 3798 | 일반전공 | 고조리서재현실습 | 3 |
3524 | 일반전공 | 소스응용및개발 | 3 | ||
3177 | 일반전공 | 음식과매스미디어 | 3 | ||
3444 | 일반전공 | 파티쉐응용실습 | 3 | ||
4096 | 일반전공 | 푸드투어리즘 | 2 | ||
3755 | 일반전공 | 퓨전한식메뉴계획및실습 | 3 | ||
2 | 3693 | 일반전공 | 김치류및저장음식실습 | 3 | |
3178 | 일반전공 | 식품관능평가 | 3 | ||
3571 | 일반전공 | 식품안전과HACCP | 3 | ||
4097 | 일반전공 | 외식산업과세미나 | 3 | ||
3572 | 일반전공 | 한국음식문화사 | 3 | ||
4268 | 일반전공 | 한식디저트카페메뉴실습 | 3 | ||
4 | 1 | 3408 | 일반전공 | 바리스타이론및실습 | 3 |
3867 | 일반전공 | 오리엔탈푸드실습 | 3 | ||
3500 | 일반전공 | 채식과약선음식실습 | 3 | ||
4269 | 일반전공 | 카페및베이커리창업경영 | 2 | ||
3610 | 일반전공 | 한국조리문헌연구 | 2 | ||
3866 | 일반전공 | HMR케이터링메뉴개발실습 | 3 | ||
2 | 4270 | 일반전공 | 가드망제실습 | 3 | |
4099 | 일반전공 | 식품촬영기법론 | 3 | ||
4098 | 일반전공 | 식품포장실습 | 3 | ||
3179 | 일반전공 | 와인과음료 | 3 | ||
3180 | 일반전공 | 조리실기교수법세미나 | 3 | ||
3692 | 일반전공 | 질병과식사관리 | 3 | ||
4271 | 일반전공 | 프랑스디저트실습 | 3 | ||
총 누계 | 72 |
학년 | 학기 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 |
---|---|---|---|---|
3 | 1 | 일반전공 | 퓨전한식메뉴계획및실습 (Fusion Korean Food Menu Planning Practice) | 3 |
일반전공 | 소스응용및개발 (Sauce Application and Development) | 3 | ||
일반전공 | 파티쉐응용실습 (Patissier Application Practice) | 3 | ||
일반전공 | 고조리서재현실습 (Practice on Old Cookbooks) | 3 | ||
일반전공 | 음식과매스미디어 (Food & Mass Media) | 3 | ||
일반전공 | 푸드투어리즘 (Food Tourism) | 2 | ||
2 | 일반전공 | 김치류및저장음식실습 (Kimchi & Preserved Food Practice) | 3 | |
일반전공 | 식품관능평가 (Food Sensory Evaluation) | 3 | ||
일반전공 | 한식디저트카페메뉴실습(Korean Dessert Cafe Menu Practice) | 3 | ||
일반전공 | 식품안전과HACCP (Food Safety and HACCP) | 3 | ||
일반전공 | 한국음식문화사 (History of Korean Food Culture) | 3 | ||
일반전공 | 외식산업과세미나 (Food Industry & Seminar) | 3 | ||
4 | 1 | 일반전공 | 채식과약선음식실습 (Vegetable & Medicinal Food Practice) | 3 |
일반전공 | 바리스타이론및실습 (Coffee Barista Theory & Practice) | 3 | ||
일반전공 | HMR케이터링메뉴개발실습 (HMR Catering Menu Development Practice) | 3 | ||
일반전공 | 오리엔탈푸드실습 (Practice on Oriental Food) | 3 | ||
일반전공 | 카페및베이커리창업경영 (Cafe & Bakery Opening Marketing) | 2 | ||
일반전공 | 한국조리문헌연구 (History of Korean Food Culture) | 2 | ||
2 | 일반전공 | 프랑스디저트실습 (France Dessert Practice) | 3 | |
일반전공 | 와인과음료 (Wine and Beverage) | 3 | ||
일반전공 | 질병과식사관리 (Disease and Diet Management) | 3 | ||
일반전공 | 가드망제실습 (Garde Manger Practice) | 3 | ||
일반전공 | 조리실기교수법세미나 (Seminar for Teaching Methods of Practical Cooking ) | 3 | ||
일반전공 | 식품포장실습 (Food Packaging Practice) | 3 | ||
일반전공 | 식품촬영기법론 (Food Photography Techniques) | 3 | ||
총 누계 | 72 |
성명 | 직위 (보직명) |
연구실 (사무실) |
담당과목 | 전화번호 | 이메일 |
---|---|---|---|---|---|
김명현 | 교수 (학과장) |
복지관 4415호 |
K디저트실습 향토음식실습 K푸드스토리텔링 |
02-399-0834 | kimmh@baewha.ac.kr |
손정우 | 교수 | 정심관 2316호 |
한국음식이해와콘텐츠개발 조리원리 |
02-399-0814 | sohnjw@baewha.ac.kr |
주난영 | 교수 | 정심관 2309호 |
식품학과식품정보이해 영양학 |
02-399-0815 | nychoo@baewha.ac.kr |
염진철 | 교수 | 정심관 2303호 |
기초조리이해와자기능력개발 서양조리실습 |
02-399-0805 | bestchef@baewha.ac.kr |
신계숙 | 교수 | 정심관 2311호 |
중국조리실습 식생활과문화 |
02-399-0748 |
kss@baewha.ac.kr 블로그 |
김정은 | 교수 | 정심관 2312호 |
푸드코디콘텐츠크리에이팅 일본조리실습 |
02-399-0713 | cocorokim@baewha.ac.kr |
한장호 | 교수 | 정심관 2308호 |
제과실습 제빵실습 |
02-399-0812 | 10096@baewha.ac.kr |
이승미 | 겸임교수 | - | 에스닉조리실습 | 02-399-0844 | 20167@baewha.ac.kr |
김정숙 | 겸임교수 | - | 궁중음식실습 전통의례음식실습 |
02-399-0844 | 20189@baewha.ac.kr |
유병균 | 겸임교수 | - | 와인과음료 식음료관리및실습 |
02-399-0844 | 20225@baewha.ac.kr |
이은화 | 겸임교수 | - | 글로벌메뉴관리 프랑스음식실습 |
02-399-0844 | 20398@baewha.ac.kr |
선아린 | 겸임교수 | - | 제과예술공예실습 디저트플레이팅 |
02-399-0844 | 20400@baewha.ac.kr |
성명 | 직위 | 사무실 | 전화번호 | 팩스번호 | 이메일 |
---|---|---|---|---|---|
이다경 | 조교(전공심화) | 복지관 4219호 |
02-399-0844 | F.02-737-6713 | 40355@baewha.ac.kr |